Una apuesta al tiempo y otra en juego : el sistema de pensiones y la agenda para la salud - Leal F., Gustavo; Martínez Salgado, Carolina (Estudios Demográficos y Urbanos, 2000)
En este texto se propone una interpretación de los primeros pasos de la reforma mexicana de la salud y la seguridad social actualmente en curso, analizándola desde la perspectiva de la política pública. Se describen los rasgos generales del contexto en el cual nació, se caracteriza el proceso de toma de decisiones que culminó con la modificación de la Ley del Instituto Mexicano del Seguro Social de 1995 y su puesta en operación en 1997, se profundiza en los avances que ha logrado en su primer tramo el nuevo sistema de pensiones, y se señalan los principales retos que enfrenta su segundo tramo, el de la salud, aún en debate el momento de la redacción de este documento (julio de 1999).