La relación entre la población y los recursos naturales en un área de expansión de la Ciudad de México - Salazar Cruz, Clara E. (Estudios Demográficos y Urbanos, 2000)
Este trabajo de investigación constituye un esfuerzo exploratorio que pretende incursionar en las mediaciones existentes en la relación población-recursos naturales (P-R) en áreas de interés ambiental de la periferia de la Ciudad de México. Se interesa particularmente por examinar la relación que establecen los descendientes de los fundadores (pobladores) del pueblo de San Nicolás Totolapan con los recursos naturales existentes en el ejido del mismo nombre y en un área que no ha sido reconocida legalmente como suya pero que reclaman como tal. Se adoptó la estrategia de observar la visión subjetiva de los pobladores mencionados respecto a su proceso de integración cultural y funcional en el contexto social urbano en que están insertos y entender cómo afecta dicho proceso su relación con los recursos naturales.