Aspectos conceptuales y metodológicos en estudios urbano-ambientales - Schteingart, Martha (Estudios Demográficos y Urbanos, 2000)
Este trabajo comenta los aspectos metodológicos implicados en la integración de una investigación interdisciplinaria sobre la problemática urbano ambiental, que está coordinada por la autora del artículo. Primero se hace una revisión de los trabajos vinculados al tema central de ese estudio: El cumplimiento de la ley en los procesos de crecimiento urbano sobre áreas de interés ambiental en la Zona Metropolitana de la Ciudad de México, para lo cual se presentan los aportes de los diversos campos de estudio involucrados en la temática señalada (es decir, del área de los estudios urbanos, de los jurídicos y de la biología). Después se analizan las principales dificultades que implica integrar los distintos saberes necesarios para el desarrollo de la temática central, explicando, dentro de este contexto, las diferencias conceptuales y metodológicas específicas que se dan entre una disciplina y otra. Asimismo, se pasa revista a los principales obstáculos que se atraviesan en el camino de la formación de un equipo de investigación interdisciplinario y, por último, se presentan algunos de los avances que se están logrando o que se visualizan para las etapas futuras de la investigación en cuanto a la comprensión de la relación urbano-ambiental y a la integración interdisciplinaria que ésta conlleva.