Esposas, hijos e hijas en el mercado de trabajo de la Ciudad de México en 1995 - García, Brígida; Pacheco, Edith (Estudios Demográficos y Urbanos, 2000)
El objetivo de este artículo es profundizar en el estudio de la participación económica de las esposas, hijos e hijas en los hogares con jefes hombres de la Ciudad de México en el año de 1995. Mediante el uso de regresiones logísticas, las autoras buscan, por un lado, señalar el peso que pueden tener en nuestra situación actual variables tradicionalmente tomadas en cuenta para explicar la actividad laboral de los diferentes miembros de los hogares, tales como la edad, la escolaridad y el estado civil. Por otro lado, buscan demostrar la pertinencia de considerar las variables del contexto demográfico y socioeconómico familiar en todos los sectores sociales. En particular, la influencia de las variables socioeconómicas familiares (como son el nivel de ingreso y la inserción laboral del jefe del hogar) es mejor conocida en el caso de los sectores de escasos recursos, y su trabajo pretende ampliar el conocimiento existente en este campo también en lo que respecta a los grupos relativamente más favorecidos. Al respecto, uno de los resultados más interesantes lo obtuvieron al considerar la ocupación no manual independiente del jefe del hogar –profesionistas, técnicos y comerciantes establecidos– ya que en este contexto familiar se observó una participación económica significativa de las esposas e hijos varones, aun controlando tanto los factores individuales como el ingreso de los jefes.