Integración de la mujer a los mercados laborales urbanos en México : 1988-1994 - Estrella Valenzuela, Gabriel; Zenteno, René M. (Estudios Demográficos y Urbanos, 1999)
En este trabajo de investigación se analiza el contexto de integración de la mujer al mercado laboral urbano durante un periodo crucial en la historia reciente de México. La perspectiva comparativa de seleccionar 16 ciudades para el análisis permite capturar los patrones de cambio general de este contexto al igual que su diversidad. Los resultados permiten señalar lo siguiente. Primero, que con excepción de algunas ciudades norteñas, principalmente fronterizas, la estructura del empleo urbano mostró una clara tendencia a la desindustrialización y a la expansión de los servicios distributivos y personales. Esto permitió que los servicios distributivos rebasaran a la manufactura como principal fuente de empleo en algunas de las áreas metropolitanas más importantes del país. Segundo, que estos cambios estuvieron relacionados con un incremento del autoempleo en la mayoría de los centros urbanos. Los centros maquiladores del norte del país, al igual que Mérida, fueron los únicos en donde pudo observarse una mejora en el tipo de inserción de la población trabajadora. Tercero, que si bien el ingreso real de los trabajadores aumentó en todos los centros urbanos, esto se logró a costa de una mayor inequidad salarial y de una mayor ampliación de la brecha salarial entre hombres y mujeres. Cuarto, que a la luz de los cambios observados a lo largo de este periodo de apertura creciente de la economía mexicana a la competencia internacional, en la gran mayoría de los centros urbanos se reforzó la tendencia al aumento de la edad de las mujeres que participan en la actividad económica extradoméstica, se atenuó la exclusión tradicional de la fuerza de trabajo de las cónyuges del jefe de hogar y, como consecuencia de un importante incremento de la participación femenina en hogares con jefaturas masculinas, se redujeron las diferencias en las probabilidades de trabajar de las mujeres según el sexo del jefe del hogar.