Cálculo de la esperanza de vida activa de un trabajador : nota metodológica - Lerda, Juan Carlos (Estudios Demográficos y Urbanos, 1971)
En una tabla de vida activa (TVA), se definen corrientemente dos funciones relacionadas con la duración media de los años que un individuo pasa en actividad: a) la esperanza de vida "potencialmente" activa a la edad x: (ea)x b) la esperanza de vida activa de un trabajador a la edad x: eax En la primera, se distribuye el tiempo vivido en actividad —des-de x hasta el final de la vida— por los integrantes de una cohorte hipotética entre el total de los sobrevivientes a dicha edad, sin distinguir su condición de activo o inactivo. De manera similar, en la segunda, se distribuye el mismo tiempo vivido entre los que llegan con vida a x en calidad de activos.