Métodos para análisis de datos biográficos - Courgeau, Daniel (Estudios Demográficos y Urbanos, 1999)
En este artículo se presentan tres enfoques para analizar datos biográficos. El enfoque no paramétrico permite tratar las interacciones de varios fenómenos demográficos y conduce a diversos tipos de dependencia entre ellos. El enfoque paramétrico busca introducir en el análisis la heterogeneidad observada en el seno de la población, relacionando los comportamientos temporales con diversas características dependientes o independientes del tiempo. En enfoque semiparamétrico hace posible un tratamiento simultáneo de las interacciones y de la heterogeneidad. La cuestión de la heterogeneidad no observada en los datos se aborda también. Estos diversos métodos se ilustran por medio de ejemplos de aplicación con datos provenientes de encuestas.