La estructura socioespacial de Monterrey, 1970-1990 - Garza, Gustavo (Estudios Demográficos y Urbanos, 1999)
Este artículo tiene como objetivos, en primer lugar, analizar las desigualdades socioespaciales del Área Metropolitana de Monterrey para el periodo 1970-1990 según los ocho municipios que la conforman y, en segundo lugar, desagregar dicho análisis en las 781 áreas geoestadísticas básicas (AGEB) en que se subdividen dichos municipios en 1990. Para esto se utilizaron seis variables que reflejan la calidad de vida de la población de la ciudad, al incorporar niveles de ingreso y de educación, así como peculiaridades del confort de las viviendas, con las cuales se cuantificaron cinco estratos socioeconómicos utilizando la conocida técnica estadística del análisis factorial. Con base en el patrón socioespacial identificado se procedió, en tercer lugar, a construir un modelo general de estructura metropolitana para México, según el cual las metrópolis mexicanas tienen alrededor de 35% de su superficie total de estratos bajos, 25% de medios y 20% de altos, incluyéndose en este 80% la vialidad y el equipamiento. El 20% restante de la traza urbana es para las actividades industriales, comerciales y de servicios.