Sistemas voluntarios de cumplimiento de la ley ambiental en Canadá, Estados Unidos y México - Lezama, José Luis (Estudios Demográficos y Urbanos, 1999)
Este trabajo constituye un análisis comparativo de los sistemas no convencionales para el cumplimiento de la ley ambiental en Canadá, Estados Unidos y México. Estos sistemas constituyen una alternativa puesta en práctica en los países mencionados para incorporar, como parte de la comunidad regulada, el mayor número posible de infractores de las normas ambientales. La importancia de los sistemas voluntarios, además de que complementan los sistemas obligatorios tradicionales, consiste en tratar de llegar a empresas contaminantes que, de otra manera, quedarían fuera del alcance de la ley, por la incapacidad de las autoridades ambientales de cubrir todo el universo empresarial.