Los atributos de la jefatura del hogar - Muñiz M., Patricia; Hernández F., Daniel (Estudios Demográficos y Urbanos, 1999)
En los instrumentos de recolección de información acerca de los individuos que conforman un hogar se parte de la designación de un “jefe” como un principio ordenador, sin que la definición de jefatura sea aclarada al informante. Utilizando la Encuesta Nacional de Planificación Familiar 1995 (Conapo), este artículo analiza los factores asociados a la designación de la jefatura de los hogares, tanto para hombres como para mujeres, y los relativos a la jefatura establecida a partir del papel de los individuos en las funciones de aportantes de ingreso y tomadores de decisiones, comúnmente identificadas como atributos del jefe del hogar.