Crisis económica y determinantes de la oferta de trabajo femenino en México : 1994-1995 - Zenteno, René M. (Estudios Demográficos y Urbanos, 1999)
La rápida incorporación de la mujer al mercado de trabajo constituye uno de los temas de investigación de mayor relevancia a la luz de las rápidas transformaciones sociales, económicas y demográficas que ha experimentado México en las últimas dos décadas. Entre muchos otros factores, diversos estudios han argumentado sobre la existencia de una estrecha relación entre este proceso de cambio social de la mujer y la crisis económica que han enfrentado muchas familias mexicanas durante un largo periodo de reestructuración productiva. La base de este argumento deriva, en gran medida, de la cuantificación de un fenómeno poco común en México hasta antes de los años ochenta: una creciente participación económica de mujeres en edades adultas avanzadas, con bajo nivel educativo, casadas o en unión libre y, finalmente, de mujeres con hijos pequeños. Es decir, de grupos sociales que tradicionalmente habían manifestado una muy baja propensión a trabajar fuera del hogar. Este artículo constituye un estudio de coyuntura cuyo objetivo principal fue evaluar empíricamente la relación entre crisis económica y este nuevo perfil de mano de obra femenina. Para ello se estudiaron los determinantes de la oferta del empleo urbano femenino durante los primeros meses de la crisis económica más reciente, en contraste con la situación prevaleciente exactamente un año antes. Los datos de la Encuesta Nacional de Empleo Urbano muestran que el ingreso real de los trabajadores, el desempleo abierto y la tasa de ocupación de los hombres en el trabajo asalariado, fueron las condiciones del empleo urbano más afectadas por la recesión. Los análisis multivariados realizados permiten señalar tres resultados importantes. Primero, que los impactos de la crisis sobre la participación económica de hombres y mujeres variaron significativamente entre los centros urbanos más importantes del país. Segundo, que con la excepción de las mujeres con más baja educación, efectivamente es posible establecer la existencia de una estrecha relación entre la mayor ocupación de mujeres de mayor edad, unidas, y que residen en hogares donde cohabitan niños menores de siete años, con una situación de crisis económica. Tercero, que varios de estos cambios sucedieron no únicamente en mercados laborales donde la participación económica femenina aumentó durante el periodo, sino también en aquéllos en que ésta se mantuvo estable o disminuyó.