Globalización económica, concentración metropolitana y políticas urbanas en México - Garza, Gustavo (Estudios Demográficos y Urbanos, 1999)
En este artículo se analizan algunos aspectos del nexo entre el desarrollo económico y la urbanización en México, así como de la evolución de las políticas urbanas y regionales que intentan modificar la distribución de la población en el territorio nacional. Para aclarar la relación entre ambos procesos del cambio social, el estudio se divide en tres subperiodos: i) el lapso 1960-1980 caracterizado por un elevado crecimiento económico, ii) la década de 1980-1990, de crisis económica estructural, y iii) el lustro 1990-1995 de recuperación relativa y nueva crisis. Se tratará de concluir si la evolución del sistema de ciudades del país, así como las políticas espaciales implementadas, han sufrido modificaciones significativas en cada subperiodo, especialmente en el último cuando se consolida un modelo de corte neoliberal de apertura indiscriminada al mercado internacional.