Conceptos y definiciones en relación con el empleo, el desempleo y el subempleo - Jusidman de Bialostozky, Clara (Estudios Demográficos y Urbanos, 1971)
En los últimos años ha aumentado el interés por el estudio del empleo en los países en vías de desarrollo al punto de colocarlo en un primer plano de las preocupaciones de los gobiernos. A. J. Jaffe expresa lo anterior en los siguientes términos: "El crecimiento económico nacional, en lo que concierne a los ciudadanos de los países menos desarrollados, sólo tiene sentido en la medida en que el individuo y su familia realmente se beneficien, o piensen que se beneficiarán en un futuro próximo. El desarrollo económico que mejora el bienestar de algún otro, pero que no beneficia en particular a la persona o a su familia, no es desarrollo económico en lo que respecta a este último. El aspecto del desarrollo económico más aparente para el individuo es el de obtener un trabajo u obtener un mejor trabajo. Como resultado, los programas de desarrollo económico de todos los países tienen como meta de primera importancia la creación de más y mejores empleos".