Algunos impactos empíricos de las políticas migratorias de Estados Unidos en los flujos migratorios de mexicanos - Santibáñez Romellón, Jorge (Estudios Demográficos y Urbanos, 1999)
Este trabajo presenta la evolución de las características básicas de los flujos migratorios entre México y Estados Unidos para el periodo comprendido entre abril de 1993 y noviembre de 1995, enfatizando las modificaciones que estos flujos han sufrido en cuanto a su volumen, perfil sociodemográfico, mercado laboral y vínculos familiares y sociales con sus lugares de salida y llegada en ambos países. Asimismo, se hace especial énfasis en el estado de California, el cual no solamente es el principal destino de los mexicanos, sino que además es el estado dela Unión Americanaque muestra más claramente las tensiones debidas a una serie de medidas antiinmigrante y la dependencia de su economía de la mano de obra migrante; además se ha caracterizado por la instrumentación más consistente de esas medidas, y por ser el escenario en el cual se combinan las adoptadas por el gobierno federal, como es el fortalecimiento en el control de la frontera, aunado a aquéllas de carácter estatal, entre éstas, la propuesta de ley conocida como 187. Este trabajo permite fundamentar varias hipótesis acerca de los impactos a corto plazo de la política migratoria estadunidense.