Legalización y disolución de uniones consensuales : un ejemplo del uso de modelos log-lineales para estimar modelos de riesgos en competencia - Gómez de León Cruces, José (Estudios Demográficos y Urbanos, 1998)
El trabajo que presentamos aquí es principalmente metodológico y consiste en hacer una generalización de los llamados modelos de riesgos proporcionales a los casos en donde intervienen múltiples riesgos y cuando éstos operan en competencia. Como veremos, los modelos de riesgos proporcionales son una extensión de la metodología implícita en el cálculo de una tabla de mortalidad, en donde la función de riesgo de la tabla se hace depender de algunas variables (covariables) a modo de modelo de regresión. Huelga decir que la metodología de la tabla de vida ha sido desde su origen en el siglo XVII (Halley, 1693) un instrumento esencial del cálculo y del análisis demográfico. El énfasis de este trabajo consiste en mostrar la utilidad de estos adelantos metodológicos, producidos más bien en el terreno de la bioestadística y de la ingeniería de sistemas, en el análisis de datos demográficos.