Sociedad de riesgo : el contexto de la política británica - Giddens, Anthony (Estudios Demográficos y Urbanos, 1998)
El autor plantea en este artículo que la sociedad de riesgo, que es la forma actual asumida por la modernidad, nace de un sistema de seguridades regida por la tradición y avanza hacia la creación de un mundo de incertidumbres. Por una parte, al librarse de las restricciones de la sociedad tradicional pone a sus miembros en la situación de tomadores de riesgos, en la medida en que los diversos aspectos de la vida social son producto de toma de decisiones y no obra de un destino asumido. Por otra parte, la irrupción de la ciencia y la tecnología en los diversos aspectos de la vida social y particularmente de la vida familiar e individual, lleva hasta esos confines las consecuencias negativas de muchos de sus productos. La ciencia y la tecnología abren el abanico de las opciones, pero también amplían el espectro de los peligros implícitos en esas opciones. El autor señala la interconexión existente entre los diversos tipos de riesgos que caracterizan al momento actual: riesgos ecológicos que repercuten en el mundo financiero, en la moral social y en el mundo de la política. Todo intento por controlar y moldear el futuro, es decir, toda actividad constructora de riesgos trae consecuencias no deseadas o negativas sobre el propio orden social.