La enseñanza de la demografía en América Latina - Económicos y Demográficos, Centro de Estudios (Estudios Demográficos y Urbanos, 1969)
Hace poco más de diez años se afirmó: "La mayoría de las universidades en América Latina no incluyen cursos de demografía en sus curricula". Esta afirmación ha perdido actualidad de entonces a la fecha debido al desarrollo de actividades en investigación y enseñanza demográficas. No obstante, si se hace referencia a la enseñanza especializada, el avance ha sido mínimo. Si sólo se hace referencia a la enseñanza de la demografía en los programas de estudio de diversas especialidades, son pocas las universidades latinoamericanas en donde no se enseña demografía. Sin embargo, la manera en que se enseña no es siempre la más adecuada y no se transmiten a los estudiantes los avances logrados en los últimos años, respecto al mayor conocimiento de las diversas situaciones demográficas y al des-arrollo de metodologías y técnicas de medición y análisis. En los últimos diez años, tanto en América Latina como en las demás regiones, además de la expansión relativamente importante de la enseñanza e investigación demográficas y de los recursos necesarios para un mayor avance, ha habido paralelamente una expansión de actividades orientadas a discutir y difundir las condiciones y los posibles efectos de la dinámica de la población. A este respecto se ha planteado la necesidad de políticas en donde las variables demográficas estén debidamente consideradas, y se ha subrayado que "una política de población no debe adoptarse en forma aislada o unilateral sino como parte del desarrollo total". Sin embargo, no es éste el espíritu de todas las reuniones que se realizan cada vez en mayor número; en otras, los planteamientos parten más de la necesidad inmediata de control de la natalidad, que se afirma, facilitará un mayor desarrollo económico en América Latina.