Pobreza y política social en Colombia - Fresneda, Óscar (Estudios Demográficos y Urbanos, 1998)
Este trabajo expone las dimensiones y tendencias de evolución de la pobreza en Colombia y reseña los programas que se han diseñado para combatirla. Se parte de la premisa que la manera cómo ha evolucionado el fenómeno de la pobreza y la precisión de los factores que han determinado su comportamiento en las últimas décadas, resultan fundamentales para poder plantear las políticas adecuadas para su superación. Entonces, en la primera parte del trabajo el autor desarrolla los enfoques metodológicos de medición de la pobreza en Colombia, por LP (líneas de pobreza o ingresos ) y NBI (índice de necesidades básicas insatisfechas), entregando datos detallados sobre la evolución de la misma, tanto en el nivel general como en las áreas metropolitanas del país; en la segunda parte del artículo se presentan, de manera general, las políticas sociales para la superación de la pobreza, sobre todo aquellas que se han presentado a partir de 1986, durante los gobiernos de los presidentes Barco, Gaviria y Samper, haciendo referencia a sectores como la vivienda, los servicios básicos y la generación de empleo, tratando de indicar la incidencia de algunas de esas políticas sobre la reducción de la pobreza, sobre todo de aquélla medida por medio del NBI.