Ayuntamientos, sociedad local y democracia. Una perspectiva desde la frontera norte de México - Guillén López, Tonatiuh (Estudios Demográficos y Urbanos, 1997)
Este artículo analiza a la institución municipal en México en el contexto del surgimiento de nuevos actores sociales. La situación aquí planteada no deja de ser paradójica. Por una parte, la complejidad social en la que se desenvuelve la acción municipal hoy día es mayor, lo cual choca con una estructura organizativa tradicional, no pensada para tratar con la diversidad. Por otra parte, esta misma estructura dificulta las nuevas necesidades surgidas en los distintos ámbitos de la administración local, las cuales apuntan hacia una mayor intervención a escala municipal. En el horizonte de la transición de los ayuntamientos se avizoran cambios, no obstante se desconocen su dirección y objetivos. Válidos para analizar algunos municipios de la frontera norte, los hallazgos aquí expuestos pueden extenderse al ámbito nacional.