Dentro del laberinto : salud reproductiva y sociedad - Salles, Vania; Tuirán, Rodolfo (Estudios Demográficos y Urbanos, 1997)
Este trabajo tiene como propósito esbozar un conjunto de ejes analíticos, acotados a estructuras y procesos sociales relevantes, para explorar la manera en que ciertos contextos sociales influyen en los comportamientos sexuales y reproductivos, así como en las acciones institucionales y en las prácticas de grupos y personas. Este esfuerzo está dirigido a conformar una propuesta teórico-analítica de utilidad para los programas de investigación en marcha sobre salud reproductiva, tratando de evidenciar la indispensabilidad del enfoque de las ciencias sociales. Sostenemos que este tipo de aproximaciones está en posibilidades de realizar valiosas contribuciones en el campo emergente de la salud reproductiva, como son las de adquirir una comprensión más integrada y cabal de los procesos de salud-enfermedad, de sus determinantes y consecuencias; organizar y ubicar en un contexto más abarcador los resultados de la investigación social, biomédica y de salud pública; ayudar a definir prioridades en materia de políticas públicas y orientar la agenda futura de la investigación en esta materia.