Población, economía y sociedad : ¿conflicto o convergencia en el futuro de México? - Alba, Francisco (Estudios Demográficos y Urbanos, 1996)
En este artículo se presenta la evolución previsible de la demografía mexicana de principios de los años noventa hasta el año 2020 que se ha elaborado extrayendo las características más sobresalientes de diversos ejercicios de proyección ampliamente conocidos. Se exploran algunas de las principales implicaciones económicas y sociales que de tal evolución se pueden desprender para los grandes agregados nacionales. Se bosquejan también algunas reflexiones generales sobre las posibilidades de convergencia o conflicto entre dicha evolución demográfica y los requerimientos derivados de una estrategia abierta y libre de desarrollo económico y los reclamos sociales previsiblemente asociados a un sistema político menos controlado y menos predecible.