Tendencias de la urbanización mexicana hacia finales del siglo - Sobrino, Jaime (Estudios Demográficos y Urbanos, 1996)
El objetivo de este artículo consiste en analizar las principales características del desarrollo urbano ocurrido en el país durante la década de los ochenta, a partir del estudio de los componentes demográfico-espaciales de dicho proceso y los cambios en la estructura espacio-sectorial de la economía; así como la de prospectiva de urbanización nacional para la década de los noventa. Para cumplir el objetivo general, el artículo se apoya en publicaciones que hablan sobre la temática tratada, la evolución económica nacional, y aspectos teóricos y conceptuales relacionados con el proceso de urbanización. La hipótesis fundamental que se intenta ilustrar y clarificar es que la década de los ochenta significa un parteaguas en el desarrollo urbano o, en otras palabras, una nueva etapa en la urbanización del país, la cual se consolidaría en la década de los noventa. Este artículo se apoya en un banco de datos realizado ex profeso, que contiene información demográfica y económica sobre las 98 ciudades del país en 1990, cuyo mínimo de población era de 50 000 habitantes. Dicho banco de datos incluye la conformación y delimitación de 37 áreas metropolitanas.