La construcción ideológica y política de la contaminación del aire : consideraciones para el caso de la ciudad de México - Lezama, José Luis (Estudios Demográficos y Urbanos, 1996)
El propósito de este trabajo es exponer el problema de la contaminación como una construcción social influida por factores ideológicos y políticos. El contexto teórico del trabajo es aquel que alude a la contaminación como una forma de riesgo donde éste es una consecuencia generalizada y no deseada del actual proceso de modernización industrial, definido por algunos autores como modernización reflexiva. Aparte de su naturaleza física y química innegable, la contaminación aparece destacada, minimizada u ocultada por razones de orden ideológico y político. Las ideas de Douglas, Crenson y Beck constituyen el andamiaje teórico que sustenta este trabajo, para pensar los problemas del aire en la Ciudad de México como una cuestión socialmente construida.