Epidemiología del envejecimiento : una fase más de la transición demográfica - Ham Chande, Roberto (Estudios Demográficos y Urbanos, 1995)
Los indicadores socioeconómicos señalan que México es un país de desarrollo intermedio. Así también presenta etapas intermedias en sus transiciones demográfica y epidemiológica. Cuando se traducen estas características en perspectivas sociodemográficas, todas las proyecciones indican que en el siguiente medio siglo se esperan: i) decrementos porcentuales en la población de niños y adolescentes, ii) grandes aumentos tanto en números porcentuales como absolutos de la población adulta y iii) incrementos notorios en la población envejecida. De modo concomitante en el ámbito de la salud las prospectivas son: a) abatimiento de las enfermedades contagiosas y parasitarias y b) incrementos en las incidencias y prevalencias de las enfermedades crónicas y degenerativas, propias de las edades adultas y de la vejez. En la población envejecida, las muertes debidas a enfermedades infecciosos son menores que en otros segmentos de la población y se incrementan las debidas a padecimientos crónicos, en cambios notorios y recientes, durante las últimas dos décadas. Esta transformación no es homogénea, es más acelerada en las áreas urbanas y más desarrolladas que en las rurales. Estos procesos tienen implicaciones sociales, económicas, familiares y para el sistema de salud.