Mujeres migrantes : las mexicanas en Estados Unidos - Delaunay, Daniel (Estudios Demográficos y Urbanos, 1995)
Pocos son los estudios que se interesan en el sexo de los migrantes mexicanos en Estados Unidos, pues se da por sentado que la mayoría son hombres. Sin embargo, lo que es cierto para las migraciones circulares deja de serlo en el caso de las poblaciones expatriadas, mejor equilibradas. Este análisis aborda ciertos aspectos de la migración internacional de las mexicanas, a la luz de dos fuentes estadísticas recientes: el censo estadunidense de 1990 y el recuento de las migraciones en la frontera norte de México, en 1993-1994. El análisis conjunto del inventario de los migrantes y de las migraciones, revela la amplitud oculta del éxodo femenino, así como varias de sus particularidades, a la vez que proporciona una respuesta numérica a los interrogantes: ¿En qué diferencia el sexo a los migrantes internacionales mexicanos en Estados Unidos? ¿Qué impacto ejerce el éxodo sobre el trabajo, la nupcialidad, la fecundidad, etc., de las mexicanas? Los resultados sugieren la necesidad de interpretar la migración como un acto ya no individual, sino familiar (la mayoría de los migrantes están casados), y colocan a la madre, a la esposa, en el centro de gravedad del espacio migratorio del hogar. El que la mujer se encuentre en Estados Unidos y no en México, modifica la movilidad de los trabajadores y, en forma incidente, la amplitud del éxodo. En este sentido, el efecto multiplicador de la migración femenina amplifica considerablemente su modesta importancia numérica, lo cual tiene importantes repercusiones demográficas.