Nuevo horizonte de la migración en el centro de México : 1970-1990 - Chávez Galindo, Ana María; Savenberg, Sandra (Estudios Demográficos y Urbanos, 1995)
En los últimos años, la tendencia de la migración en el centro de la República Mexicana ha presentado variaciones importantes. Se ha reducido la movilidad de la población hacia el centro y ha aumentado hacia la periferia, al mismo tiempo que se registra un desplazamiento de la población que antes vivía en el centro hacia la periferia inmediata. Tal comportamiento permite decir que en la región central de México se ha producido el fenómeno denominado como proceso de desconcentración o de suburbanización. El interés de este trabajo es mostrar cómo se ha desarrollado este proceso, así como la fase en la que se encuentran, dentro de tal proceso, los diferentes ámbitos geográficos considerados. La nueva configuración de esta región se analiza a partir del crecimiento demográfico y de la dirección y características de los movimientos migratorios que han tenido lugar los últimos veinte años en la Zona Metropolitana de la Ciudad de México (ZMCM) y las entidades federativas que la rodean.