Población y economía en el estado de Quintana Roo : algunas consideraciones de la experiencia reciente - Aguilar Barajas, Ismael (Estudios Demográficos y Urbanos, 1995)
En este trabajo se presentan algunas consideraciones en torno al explosivo crecimiento poblacional de Quintana Roo en los últimos años. También se consideran algunos vínculos e implicaciones de este crecimiento con la economía de la entidad. El trabajo inicia con una breve descripción sobre la estructura poblacional, enfatizando los aspectos migratorios y algunos puntos sobre desarrollo socioeconómico. Posteriormente se considera la estructura productiva sectorial y regional, donde se encontrará una marcada dependencia hacia el sector turismo y una importante concentración territorial en la ciudad de Cancún. Se incluyen, finalmente, una serie de conclusiones, en las que los aspectos poblacionales y económicos se entrelazan, en el marco de una perspectiva de desarrollo más amplia.