La mortalidad diferencial de las mujeres en edades reproductivas - Morelos, José B.; Ehrenfeld, Noemí (Estudios Demográficos y Urbanos, 1994)
En una primera parte del trabajo se hace un breve repaso de algunos marcos conceptuales para el estudio de la mortalidad de las mujeres; se señalan varios problemas que enfrenta su aplicación. A continuación se presentan los resultados de la mortalidad diferencial de las mujeres en edad reproductiva por edad, causas de muerte y características sociodemográficas; estado civil, educación y ocupación en diez entidades federativas, clasificadas según el grado de desarrollo y el nivel de bienestar. Los datos sugieren la presencia de diferenciales según la edad, el estado civil y la educación. Finalmente se someten a prueba las hipótesis de independencia mutua e independencia parcial. Los resultados del ejercicio estadístico indican que la edad, el estado civil o la educación, cuando se sustituye esta variable por el estado civil y el grado de desarrollo de las entidades, se encuentran interrelacionadas.