Presentación - Graizbord, Boris (Estudios Demográficos y Urbanos, 1994)
La ciudad es un escenario multifacético en el que concurren intereses diversos que dan lugar tanto a los diferentes procesos sociales como a representaciones simbólicas mediante las que se establecen e imponen valores de individuos o grupos de acuerdo con su mayor o menor poder económico, político y cultural. Los conceptos anteriores, válidos para todas las sociedades, sistemas políticos y grados de desarrollo económico, adquieren diferente significado en función del tamaño, especialización, base económica y estatus político-administrativo de la ciudad. Siendo así, no sólo tiene sentido, sino que es pertinente, la distinción entre las grandes metrópolis y las ciudades de tamaño intermedio. Estas últimas fueron objeto de análisis de un simposio sobre “Antropología urbana de las ciudades medias”, que organizaron el que esto suscribe y la doctora Carmen Icazurriaga dentro del programa del XIII Congreso Internacional de Ciencias Antropológicas y Etnológicas (CICAE), celebrado en la Ciudad de México la semana del 29 de julio al 5 de agosto de 1993. En este número de nuestra revista se publican los textos presentados más representativos