Adaptación de las unidades domésticas en un sistema urbano regional : el caso de los valles centrales de Oaxaca, México - Murphy, Arthur D.; Winter, Mary; Morris, Earl Walter (Estudios Demográficos y Urbanos, 1994)
En este trabajo investigamos una parte del sistema regional en los valles centrales de Oaxaca. Pretendemos mostrar las relaciones entre las unidades domésticas que existen en el sistema regional así como su articulación con el sistema nacional y el internacional. También observamos cómo los cambios en el sistema mundial afectan a la organización de la unidad doméstica. Encontramos que la unidad doméstica en Oaxaca se está recuperando en el aspecto económico, de la crisis de los años ochenta. En cuanto al ingreso, la unidad doméstica urbana en Oaxaca de Juárez tuvo que intensificar sus estrategias para sobrevivir a la crisis. Las unidades domésticas en las tres cabeceras de distrito –Tlacolula, Ocatlán y Etla– utilizan la migración como estrategia principal.