Enfoque de redes para el estudio de comunidades urbanas - White, Douglas R. (Estudios Demográficos y Urbanos, 1994)
El enfoque de redes representa una vía metodológica para comprender y explicar las estructuras sociales de las comunidades urbanas. Esta teoría se apoya en la interdependencia entre las actividades humanas y los vínculos sociales que se establecen sobre la base de las relaciones matrimoniales y de parentesco. La ciudad constituye un escenario en el cual se generan corrientes de actividad humana y los individuos se desempeñan en múltiples actividades, pero este desempeño depende en gran medida de las relaciones familiares y de parentesco. Se distinguen éstas de las interacciones de otro tipo que son efímeras o no exigen los compromisos que dictan las reglas formales de convivencia cívica y del mercado. Se parte del estudio clásico de Yankee City y a través del método de random walks, que ha permitido rastrear líneas genealógicas y de ascendencia en diferentes tipos de ocupación laboral, se analizan algunas comunidades en ciudades pequeñas y de tamaño intermedio, lo que permite identificar posiciones de ciertos grupos que han influido en la vida social, económica y política de esas localidades.