Migración y relaciones sociales de género : aportes de la perspectiva antropológica - Szasz, Ivonne (Estudios Demográficos y Urbanos, 1994)
El artículo revisa la investigación realizada en México en torno a las migraciones femeninas. Examina los aportes de los estudios sociodemográficos y antropológicos sobre las relaciones entre desigualdades de género, causas y características de las migraciones e inserción laboral de las mujeres migrantes en los lugares de origen y destino. Responde al creciente interés que se manifiesta en la literatura internacional sobre migraciones por determinar tanto la influencia de la identidad de género en las motivaciones y características de las migraciones de mujeres como las consecuencias de la movilidad espacial para la condición social y la autonomía de esas mujeres. El trabajo señala nuevas interrogantes y necesidades de investigación que requieren un abordaje cualitativo e interdisciplinario del tema.