Hacia un enfoque demoantropológico de la nupcialidad y su relación con nuevos esquemas de procreación : reflexiones a partir de un estudio realizado en la zona de influencia del ingenio de Zacatepec, Morelos - Samuel, Olivia; Lerner, Susana; Quesnel, André (Estudios Demográficos y Urbanos, 1994)
Este trabajo se basa en un estudio realizado entre 1989 y 1991 en tres localidades rurales del estado de Morelos, para el cual se hizo una encuesta sociodemográfica y entrevistas de profundidad. El objetivo metodológico de este artículo es considerar la nupcialidad bajo dos niveles de análisis, el demográfico y el antropológico, tomando en cuenta sus limitaciones internas y a la vez su complementariedad. Dentro de este estudio demográfico, las encuestas cualitativas no son una simple ilustración de los resultados cuantitativos obtenidos, sino que tienen el objetivo de alimentar la problemática y la metodología en el campo demográfico, a partir de los testimonios concretos de las personas entrevistadas. A partir de esta estrategia buscamos identificar los elementos que dan cuenta de los cambios ocurridos en el campo de la nupcialidad y que revelan una transformación en la naturaleza de ésta, así como el impacto de estos cambios sobre los procesos de constitución de la descendencia.