¿Lecciones para el futuro? Cambios en los determinantes del empleo femenino en épocas de recesión en la ciudad de México, 1970-1976 - Rubin-Kurtzman, Jane R. (Estudios Demográficos y Urbanos, 1993)
Entre 1970 y 1976, los determinantes individuales y familiares de la oferta de trabajo femenino y del empleo asalariado y no asalariado en la Ciudad de México se vieron afectados por el deterioro de la economía y por las transformaciones demográficas que modificaron la composición individual y familiar de la fuerza de trabajo. Las mujeres casadas y las migrantes de origen urbano tenían mayores probabilidades de trabajar en 1976 que en 1970. A medida que se incrementaban las presiones para contribuir a la economía del hogar, las mujeres eran menos vulnerables que otros miembros del hogar a la participación como fuerza de trabajo. No obstante que los cambios en los determinantes del empleo asalariado entre 1970 y 1976 no resultaron significativos, los modestos cambios anticipados se dieron en la dirección esperada y fueron consistentes respecto de los observados en los años ochenta.