Trabajadoras inmigrantes en Santiago de Chile en los años ochenta - Szasz, Ivonne (Estudios Demográficos y Urbanos, 1992)
El inicio temprano del proceso de reconversión productiva y apertura económica hacia el exterior en Chile permite analizar sus efectos en el mercado de trabajo y en la migración en un periodo de quince años. Un segmento específico de ese mercado de trabajo –las mujeres inmigrantes a Santiago– aparece particularmente interesante de analizar por las condiciones desventajosas de inserción ocupacional que presentaba durante los años sesenta. Los primeros años de la transformación productiva iniciada en Chile en 1975 y la crisis iniciada en 1982 desencadenaron un crecimiento considerable de la población en condiciones de pobreza y en la intensidad de la desigualdad social. En los últimos años del proceso de reconversión económica –de 1984 en adelante– existió una recuperación del crecimiento económico y de los niveles de empleo, sin una disminución consecuente de la pobreza, resultando en una profundización de la polarización social. Una expresión de la desigualdad está constituida por la condición de las mujeres en el mercado de trabajo, que se agudiza en el caso de las mujeres inmigrantes. Entre los impactos de la transformación productiva que afectaron a las mujeres inmigrantes a la ciudad de Santiago, destacan la drástica transformación del servicio doméstico, el aumento en la participación económica de mujeres no migrantes pertenecientes a los sectores populares de la metrópoli y las dimensiones limitadas y precarias registradas en el empleo femenino entre los sectores más dinámicos de la economía.