Población y sociedad en la España imperial - Margulis, Mario (Estudios Demográficos y Urbanos, 1992)
Con base en el estudio de las condiciones estructurales que caracterizaron a la España imperial de los siglos XVI y XVII, este artículo analiza sus repercusiones en el proceso poblacional de la misma época. Así pues, se explican las contradicciones políticas, económicas y sociales que definieron esta nación, tales como la expansión imperial, el fortalecimiento del régimen señorial y de la Iglesia, las fuertes cargas fiscales, la declinación agrícola, entre otras más, las cuales provocaron su rezago en la acumulación originaria de capital. La suma de contradicciones sirve para definir la fácil propagación de epidemias y el alto índice de mortalidad en territorio español.