La población de una parroquia novohispana del siglo XVIII : Santa María de la Presentación de Chilapa - Chena Rivas, Rodolfo (Estudios Demográficos y Urbanos, 1992)
El objetivo de este trabajo es conocer el estado de la población de una parroquia del México colonial, Santa María dela Presentaciónde Chilapa, en el último cuarto del siglo XVIII, a través del análisis de los registros parroquiales de la época y del censo de Bucareli. En primer lugar se hace una estimación de la población y de la composición de ésta, según sexo, edad y estado civil. A partir de esas estimaciones y la información de los registros parroquiales, se calculan algunos indicadores para describir el perfil demográfico correspondiente. La información demográfica obtenida está relacionada con elementos de tipo histórico y antropológico. Así, el análisis realizado permite abundar en el conocimiento del comportamiento demográfico durante el periodo novohispano y valida lo ya destacado en otros lugares sobre la lenta pero paulatina recuperación de la población del México colonial, imbricada fuertemente con epidemias y hambrunas que provocaban periodos de alto crecimiento con otros de nulo crecimiento poblacional.