Las consecuencias demográficas de la austeridad en América Latina : aspectos metodológicos - Hakkert, Ralph (Estudios Demográficos y Urbanos, 1991)
Se analiza el impacto demográfico que tuvo la crisis económica de los años ochenta en el Tercer Mundo, con especial atención en América Latina. El estudio pone el énfasis en los problemas metodológicos involucrados en la medición de dichos impactos. Aparte de las siempre presentes dificultades para obtener información actual sobre la fecundidad, la mortalidad y especialmente la migración, en el contexto de que las fuentes de datos son deficientes y escasas, se discuten los problemas conceptuales inherentes al establecimiento de las relaciones. Éstos incluyen la dificultad de diferenciar entre efectos estructurales y efectos a corto plazo, especialmente en fecundidad; la presencia de desfases y estructuras de tiempos diferentes; la necesidad de distinguir entre tipos de oscilaciones económicas y los efectos para contrarrestar las que pueden ocultar las interacciones que se esperan, en especial en el caso de la mortalidad. La migración, quizá el componente demográfico más sensitivo a este respecto, es también un punto en donde la dirección esperada del impacto es más difícil de establecer. Están en discusión las diferencias entre los análisis de corte transversal comunes en la literatura demográfica corriente y la visión longitudinal que se necesita para llevar a cabo estudios de esta clase.