Las áreas expulsoras de mano de obra del estado de Zacatecas - Tamayo, Jesús; Lozano Ascencio, Fernando (Estudios Demográficos y Urbanos, 1991)
Cualquier estrategia orientada a reducir las tasas de emigración de trabajadores mexicanos a Estados Unidos modificando las condiciones de vida en las “zonas de expulsión” debe primero identificar y reconocer tales zonas. Al realizar una prueba piloto en el estado de Zacatecas, hemos identificado aquellos municipios de la entidad que contribuyen en mayor medida a la migración de trabajadores hacia Estados Unidos; hemos corroborado in situ, después, nuestros hallazgos, y nos hemos aproximado a la geografía y a la economía de tales municipios que integran una zona o región “expulsora” de este estado. Ello ha quedado documentado en un informe titulado “Zacatecas: sus áreas expulsoras de mano de obra. Aproximación preliminar”, que elaboramos recientemente para la Comisión para el Estudio de la Migración Internacional y el Desarrollo Económico Cooperativo del congreso norteamericano. Este documento es una síntesis de dicho informe.