Empleo y crecimiento urbano : aplicación del modelo de Czamanski al caso mexicano - Verduzco Chávez, Basilio (Estudios Demográficos y Urbanos, 1991)
En este artículo se aplica el modelo de Czamanski el cual se basa en las teorías del crecimiento urbano y de localización industrial para hacer una clasificación de actividades a nivel de ramas de acuerdo con los factores que explican su presencia en una ciudad. Se discuten las ventajas de este modelo para ser utilizado como instrumento de apoyo en el proceso de planeación urbana cuando existe poca información disponible, así como su utilidad para el análisis del crecimiento urbano en México. Para ello se utilizó una base de datos censales sobre 44 ciudades entre las que se encuentran todas las zonas metropolitanas de México y la mayoría de las principales áreas urbanas del occidente del país y del estado de Jalisco.