Vivienda y familia en la China urbana contemporánea - Botton Beja, Flora; Cornejo Bustamante, Romer (Estudios Demográficos y Urbanos, 1991)
Hasta ahora el problema de la vivienda en China urbana ha sido estudiado desde la perspectiva de la inversión o de la planificación urbana, y hay pocos estudios sobre la relación entre vivienda y familia. En el otoño de 1987, los autores realizaron una encuesta en seis centros urbanos en China a fin de recabar datos para una investigación sobre “Familia y cambio social en China urbana”, y encontraron que el tema de la vivienda era crucial para entender la estructura interna de la familia, su estatus económico y social y sus relaciones con otras entidades sociales. Además fue evidente el uso de la vivienda distribuida por el Estado como un arma política y de control social. Algunos de los aspectos antes mencionados se examinan dentro de la perspectiva más amplia del problema de la vivienda en general. Para ello se utilizaron fuentes chinas y occidentales, además de los resultados del trabajo de campo.