Explicando la migración : la teoría en la encrucijada - Simmons, Alan Burtham (Estudios Demográficos y Urbanos, 1991)
El objeto de estudio de la teoría de la migración ha sido –desde el siglo pasado– de interés creciente para las más diversas disciplinas sociales. Por tal motivo, se han elaborado, desde diversas perspectivas teóricas, un gran número de definiciones y tipologías explicatorias que tratan de definir los alcances y límites de la migración. Este artículo plantea que como consecuencia del interés por los movimientos poblacionales se ha producido una “crisis teórica”. Para sustentar esta afirmación se presentan los argumentos de los autores más destacados de diferentes disciplinas y corrientes ideológicas, y se señala la manifestación de los problemas de las definiciones básicas y la terminología empleada, así como los esfuerzos que se desarrollan actualmente para lograr el diseño de modelos explicativos que cubran los diversos patrones de los movimientos poblacionales. Como conclusión general se advierte sobre la necesidad de encontrar dimensiones analíticas claras para organizar la clasificación de los tipos de migración y explicar sus orígenes.