Inmigración femenina, empleo y familia en una parroquia de la ciudad de México : Santa Catarina, 1775-1790 - Pescador, Juan Javier (Estudios Demográficos y Urbanos, 1990)
El propósito de este artículo consiste en identificar y evaluar los impactos de la creciente inmigración femenina a la Ciudad de México a fines del siglo XVIII, analizando para el caso de la parroquia de Santa Catarina la proporción de hombres/mujeres en las actas de bautizos y entierros y tomando como base los padrones parroquiales levantados casa por casa entre 1779 y 1788, analizando el impacto que tal desbalance tuvo en las formaciones familiares para concluir con la enunciación de algunos aspectos de la política borbónica de urbanización y empleo que tuvieron una incidencia directa en la configuración de tal estructura sexual y familiar.