La población en un sistema sociopolítico en crisis : México antes de la Revolución - Alba, Francisco (Estudios Demográficos y Urbanos, 1990)
Se realiza una evaluación del papel del cambio demográfico en la generación de condiciones de conflicto social a partir de la revisión de un fragmento de la vasta bibliografía sobre la Revolución mexicana. Se destaca que la moderada aceleración del crecimiento de la población fue acompañada por una incipiente concentración de la población en las ciudades y un movimiento de la misma hacia el norte del país. La composición de la población también se modificó al incrementarse la alfabetización y el trabajo industrial. Si bien el crecimiento de la población intensificó la competencia y el conflicto por la tierra, el ensayo pone el acento en la naturaleza de las instituciones como el elemento decisivo que vincula el cambio demográfico con la solución pacífica o violenta de los conflictos. Se sostiene que los cambios en la dimensión demográfica como componentes fundamentales de la estructura social posiblemente impulsaron el curso de los acontecimientos.