Impacto regional de los parques y ciudades industriales en México - Garza Villarreal, Gustavo (Estudios Demográficos y Urbanos, 1990)
El trabajo analiza la distribución regional de los 127 parques y ciudades industriales existentes en México, con el fin de determinar su consistencia con las políticas de descentralización industrial y disminución de las desigualdades regionales. Se observa que la región centro-este constituida por el Distrito Federal, el Estado de México, Puebla, Querétaro, Tlaxcala y Morelos, siendo la más industrializada y poblada del país, tiene el mayor número de parques en franca incongruencia con los objetivos de descentralización industrial interregional. Desde una perspectiva intrarregional estos parques satisfacen la demanda de lotes industriales en la periferia de la Zona Metropolitana de la Ciudad de México, resultando contraproducente su construcción para la descentralización, pues estimula la formación de una superconcentración económica y demográfica de corte megalopolitano. Considerando al conjunto de ocho regiones en que se subdividió al país, se concluye que tanto a nivel interregional como intrarregional no existe correspondencia en la distribución y desempeño de los parques y ciudades industriales con los objetivos del programa, de tal suerte que la más importante política de descentralización instrumentada por el Estado mexicano no ha logrado influir significativamente en la dinámica regional.