La mortalidad por causas de menores de 1 año en México - Mina Valdés, Alejandro (Estudios Demográficos y Urbanos, 1990)
El impacto de la mortalidad en México es notoriamente mayor en las primeras edades, especialmente en el primer año de vida. El trabajo presenta los niveles y tendencias de las defunciones de menores de un año, por grupos de causas, para algunas entidades federativas, para los años de 1979-1985. Clasificándose las causas de muerte de acuerdo conla Clasificación Internacionalde Enfermedades, tanto para las defunciones de menores de un año como para el total de las defunciones; la finalidad es tener una comparación de los niveles de mortalidad general e infantil por grupos de causas. Los datos son tomados de los anuarios estadísticos dela Dirección Generalde Estadística, para los años de 1979 a 1985. Se describen las tendencias de las defunciones por grupos de muerte para cada uno de los seis estados más poblados de la República Mexicana, de los extranjeros y de los que no declararon su entidad correctamente, así como para el nivel nacional, analizándose las diferencias que en el periodo en estudio se observan entre cada uno de los estados considerados.