Contribuciones en años de vida por sexo y edad en México - Mina Valdés, Alejandro (Estudios Demográficos y Urbanos, 1990)
Los logros en materia de salud de la población mexicana, sin duda, se reflejan en los incrementos que en tiempo de vida llega a obtener en su estructura por edad. En este trabajo se estiman las ganancias en la esperanza de vida o años que en promedio vive una persona a partir de cada una de las edades contempladas en la estructura de la población, esto por sexo y edad a nivel nacional y en el periodo 1950 a 1980. Se comenta para cada edad los cambios sufridos en dichas ganancias y se resaltan las diferencias entre hombres y mujeres. Se hace una presentación exhaustiva del método de Pollard, el cual permite conocer los alcances y limitaciones de la metodología empleada para cuantificar las ganancias en las esperanzas de vida. También se presentan gráficamente las diferencias por sexo y para cada edad, de los que se obtienen así las distribuciones de los aumentos en los años de vida, esto último entre 1950 y 1980.