Determinantes socioeconómicos de migración en México - Pick, James B.; Tellis, Glenda L.; Butler, Edgar W.; Pavgi, Suhas (Estudios Demográficos y Urbanos, 1990)
En este estudio se examina la influencia socioeconómica en la frecuencia de migración y movimientos transitorios en cuatro regiones de México. El análisis se basa en los datos colectados en la Encuesta Mexicana de Fecundidad 1976-1977, y considera la influencia de: educación, ocupación, alfabetización, lugar de residencia y fecundidad. Los métodos utilizados para el análisis son regresión y regresión logística. En la regresión logística las tres primeras transiciones de movimientos se separaron y se analizaron individualmente. Los resultados muestran una sucesión de influencias socioeconómicas dependiendo del estado de transición del movimiento. Para la transición 0–1 + el mayor efecto es el lugar de residencia; para la transición de 1–2 + es la ocupación de migrante; y para la transición de 2–3 + los efectos inconsistentes de edad y educación. Se muestran los efectos específicos de acuerdo con la edad y la región.