Dinámica de la desigualdad regional en México, 1970-1980 - Osuna Castelán, Germán (Estudios Demográficos y Urbanos, 1990)
El objetivo de este trabajo es medir la desigualdad que prevalece entre los niveles de desarrollo económico y social de las entidades federativas del país y analizar su evolución en el periodo 1970-1980. Para ello, se aplica metodología de estratificación multivariada con objeto de construir grupos de estados con condiciones homogéneas de nivel de vida y se estiman índices de Atkinson para la medición de la desigualdad en el tiempo. Los resultados obtenidos indican una disminución de las disparidades existentes en la distribución espacial del desarrollo durante la década de los setenta y señalan importantes beneficios potenciales derivados de una política redistributiva del producto en el plano territorial.