La participación femenina en los mercados de trabajo urbanos en México : 1970-1980 - Oliveira, Orlandina de (Estudios Demográficos y Urbanos, 1989)
En este artículo analizamos la presencia de las mujeres en los mercados de trabajo urbanos en México en la década de los setenta. Inicialmente, a partir del examen de las tasas de participación económica derivadas de los censos de población de 1970 y 1980, ubicamos las áreas urbanas de 100 000 y más habitantes que se caracterizan por niveles altos y bajos de actividad económica femenina y masculina. Posteriormente, nos centramos en el estudio del trabajo femenino para elaborar dos tipologías de las ciudades. La primera, construida a partir de las tasas específicas de participación por edades, permite ubicar áreas urbanas que utilizan en mayor grado mano de obra joven y aquellas que absorben población adolescente y adulta. La segunda, con base en la inserción ocupacional de las mujeres, sirve para clasificar a las áreas urbanas de acuerdo con la diversificación de sus mercados de trabajo. Encontramos que, por lo general, las mujeres participan mayormente en los mercados de trabajo diversificados que absorben mano de obra con distintas edades y calificaciones y que no necesariamente la presencia femenina es mayor en las ciudades más dinámicas en términos económicos y con más participación masculina.